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¿Por qué es conocido el jerez?

Olivia Linares
Olivia Linares
2025-09-17 07:50:22
Respuestas : 3
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El Jerez es un vino fortificado, fermentado de la manera regular con el jugo de la uva, más una fortificación o integración de alcohol de vino. El mismo se envejece en criaderas y soleras, un método donde utilizan vinos con distinto nivel de añejamiento y se mezclan para obtener el Jerez. Hay que introducir a la gente, hay que enseñarle a apreciarlos en sus más de nueve tipos, que van de los más secos a los más dulces, dice Sandra Fernández, directora de SFG Estrategias Integrales en vinos y destilados. La zona de crianza es la de Jerez, España que cubre el Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda -que son aprobadas por la Denominación de Orígen Jerez-Xerz-Sherry. Dentro de esta zona existen 4 denominaciones: Jerez-Xeres-Sherry, Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda, Vinagre de Jerez, Brandy de Jerez. Hoy en día existen más bodegas que buscan la denominación de origen y poco a poco su meta es que el Jerez sea mundialmente conocido. El mercado se ha vuelto más competitivo y cotizado. Las bodegas originarias de la zona, han tenido el orgullo de ser parte de la D.O. desde 1933, mientras que muchas más están en un largo proceso de innovación y preparación para lograrlo. Los vinos deben ser elaborados en la región o el lugar determinado de la Denominación de Origen con uvas procedentes exclusivamente de esa zona geográfica. Que la calidad del vino solo se pueda conseguir gracias al medio geográfico. Deben tener cierto prestigio en el mercado. Para conseguir el reconocimiento de Denominación de Origen, tienen que haber transcurrido al menos cinco años desde que se reconoció al vino como producto de dicha zona. En México ya hay un festival del Jerez: The Brandy and Sherry Fest, busca difundir y enseñar a los comensales a probar nuevos sabores y cavas.
Víctor Pichardo
Víctor Pichardo
2025-09-17 06:54:59
Respuestas : 2
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La referencia más antigua del vino de Jerez se puede encontrar en la Antigua Grecia. En un viejo libro de geografía se mencionan a las primeras cepas, las cuales fueron traídas a la región de Jerez por los fenicios, en el año 1100 AC. Según hallazgos arqueológicos, las mismas personas que fundaron Gades o Cádiz, trajeron el arte de cultivar la vid y elaboración de vinos de las lejanas tierras del Líbano a Europa y a España. En Xera, el nombre fenicio de la región donde se encuentra ahora la moderna ciudad de Jerez, se elaboraban vinos que luego se exportaban a toda la cuenca del Mediterráneo, especialmente a Roma. En el año 711 DC, luego de la ocupación árabe de España, Jerez continúo siendo un gran centro de producción de vino, a pesar de la prohibición del Corán. Luego de la conquista de la ciudad de Jerez por el rey Alfonso X, el rey tenía sus viñedos y se encargaba personalmente de su cuidado. A partir del siglo 12, los vinos de Jerez se comenzaron a exportar a Inglaterra. Durante el reinado de Enrique I, con el fin de desarrollar la producción de ambos países, se firmó un acuerdo de trueque con los pobladores de Jerez. El descubrimiento de América dió lugar a la apertura de nuevos mercados.

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Beatriz Manzano
Beatriz Manzano
2025-09-17 05:30:00
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Cuando los conquistadores españoles desembarcaron en México, trajeron consigo más que espadas y cruces; trajeron el arte del Jerez. Este vino fortificado, nacido en las soleadas colinas de Jerez de la Frontera, pronto encontró un nuevo hogar en tierras aztecas. La Magia del Nombre: Más que una Palabra, una Tradición El término «Jerez» se convirtió en la piedra angular de la vinicultura mexicana. No era solo un nombre; era una promesa de calidad, un eco de las bodegas españolas que resonaba en los paladares mexicanos. Los productores locales, reconociendo el poder evocador de este nombre, lo adoptaron como un sello de excelencia para sus propias creaciones. Empresas como Domecq jugaron un papel crucial, al establecerse en México, no solo trajeron técnicas de producción, sino también el prestigio del nombre «Jerez». Con el tiempo, las regulaciones internacionales sobre denominaciones de origen presentaron un desafío, pero ya el espíritu del Jerez ya estaba profundamente arraigado en México, las etiquetas se adaptaron y mantuvieron la esencia que el nombre Jerez representaba y su Legado ya perdura.
Clara Ortega
Clara Ortega
2025-09-17 04:39:28
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El vino de la región de Jerez, o Jerez, como mundialmente se conoce, es un muy particular y único vino fortificado, que debido a las peculiares características de su terroir y de su crianza, lo hacen destacar nítidamente de los demás vinos producidos en la Península. Esta región, bañada por el Guadalquivir, se ubica en Andalucía, y se cree que ahí ya se producía vino antes de la llegada de los romanos. Los mejores suelos son los cretosos, y en ellos están ubicados la mayoría de los viñedos. Las uvas que reinan actualmente en esta zona son tres: la Palomino Fino, también conocida como Listán, la Pedro Jiménez y la Moscatel; siendo la Palomino la más cultivada de las tres variedades. Este vino fortificado se produce en lo que se denomina el “Marco de Jerez”, que está conformado por las ciudades de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y el puerto de Santa María. Cada una de ellas, por su ubicación geográfica, aporta algún tipo de particularidad al vino final. El proceso de vinificación es como la de un vino blanco, generalmente en tanques de acero inoxidable.

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